Dieta balanceada
Muitas grávidas acabam entrando na onda “agora posso comer por dois”, o que é pura ilusão. E muitas vezes voltar ao peso inicial pode virar uma tortura. O ideal é engordar entre 10 e 12 quilos e para não passar disso, a nutricionista Maria Izabel Carderelli, membro da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade (Abeso), montou um cardápio de 1600 calorias para servir de orientação nessa fase. Ele traz diversas refeições fracionadas e todos os nutrientes que a mãe e o bebê precisam.
O que não pode faltar na dieta
A alimentação tem um papel fundamental durante a gravidez. Mas quem pensa que comer bem é sinônimo de comer muito está enganada. Para garantir a saúde da mamãe e do bebê, é imprescindível consumir alguns nutrientes. Veja quais são:
Ácido fólico Atua na formação do tubo neural do bebê. Fontes: miúdos, verduras verde-escuras (brócolis, espinafre e couve), feijão-branco e legumes. Cálcio Importante para a formação dos ossos do bebê e ajuda na manutenção da estrutura óssea da grávida. Fontes: leite, iogurte, cottage, ricota, couve, semente de girassol, semente de linhaça, gergelim, iogurte desnatado. Vitamina D Auxilia o aproveitamento do cálcio pelo organismo. Fontes: leite, fígado, atum, salmão, sardinha. Ferro Previne anemia. Fontes: carnes vermelhas, miúdos, fígado, verduras verde-escuras, gema de ovo, frutas secas. Vitamina C Auxilia a absorção do ferro. Fontes: frutas cítricas (laranja, limão, acerola, maracujá) e vegetais folhosos. Líquidos Fundamental para o funcionamento adequado do organismo. Beba de 2 a 3 litros por dia, principalmente de água. Fibras Evita que o intestino fique mais lento, o que ocorre com freqüência com as gestantes. Fontes: alimentos integrais (arroz, massa, pão, cereais), verduras e legumes crus e frutas com casca e bagaço.Fonte: Boa Forma
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